Mentions Légales

Article 1 : Généralités

L’accès au site internet de beauté et de bien-être Wellia (www.wellia.be), à ses développements et aux informations qu’il contient est entièrement soumis au respect des présentes conditions générales. Toute utilisation du site internet de la société privée à responsabilité limitée Wellia entraîne acceptation automatique et irrévocable des termes, conditions et mentions d’avertissement contenus par les présentes conditions générales de fonctionnement et d’utilisation du site internet et toute réglementation applicable.

Le site Wellia est la propriété exclusive de la Wellia, titulaire de tous droits relatifs à son développement et son exploitation.


Article 2 : Description du service

Le site Wellia permet à l’utilisateur, dans l’hypothèse exclusive où celui-ci réserve par le biais de la procédure de réservation en ligne prévue à cet effet, de bénéficier, le cas échéant, de promotions ou offres spéciales proposées par les établissements y étant référencés. Les conditions de validité de ces promotions sont explicitées sur le site Wellia.

La création d’un compte sur le site Wellia permet à l’utilisateur de réserver une séance de soins de beauté ou de bien-être sans avoir à ressaisir ses coordonnées lors de chaque réservation. Elle lui permet également, dans le cadre des accords commerciaux conclus par Wellia et ses partenaires, de bénéficier d’offres exclusives dans certains instituts de beauté et de bien-être.

L’utilisation du site Wellia conformément aux présentes conditions générales est gratuite pour l’utilisateur. Toutefois, l’utilisateur reconnaît que le site Wellia renvoie à des prestations de services payantes.

Article 3 : Modalités d’utilisation du site

La réservation de prestations de services effectuée en ligne par le biais du site Wellia vaut conclusion d’un contrat de prestation de services entre l’utilisateur du site et le professionnel en charge de la prestation.

Tout différend avec un professionnel doit être traité directement par l’utilisateur avec celui-ci. Le cas échéant, et sans qu’il ne puisse en être déduit aucune obligation à sa charge ni engagement ou garantie, Wellia pourra agir dans une mesure raisonnable de manière à faciliter le règlement amiable d’un différend relatif à un contrat conclu par le biais du site Wellia.

Il est rappelé que les massages médicaux, sportifs ou thérapeutiques ne peuvent être réalisés que par des médecins ou masseurs kinésithérapeutes. Sur le site Wellia, le terme « massage » désigne, de manière générique et globale, toute manœuvre, soin, traitement ou modelage relaxant et/ou esthétique, excluant tout caractère ou toute vertu d’ordre médical, thérapeutique ou sportif.

En cas de grossesse et quel que soit le soin, il est recommandé à l’utilisatrice de demander l’avis préalable de son médecin, de même que celui de l’institut dont elle souhaite bénéficier des prestations. Il en est de même pour les personnes fragiles, comme par exemple set ans que cette liste ne soit limitative : les personnes âgées, les personnes ayant des problèmes cardiologiques ou de tension, les personnes sujettes à des allergies, etc.

En cas de souhait de reporter un rendez-vous pris, l’utilisateur devra contacter au moins 48 (quarante-huit) heures à l’avance l’établissement concerné. L’acceptation de ce report reste à l’entière discrétion du professionnel.

Wellia ne peut être tenue responsable de l’annulation d’une prestation de la part d’un prestataire référencé sur son site. Wellia ne peut également être tenue responsable si l’utilisateur ne se présente pas au prestataire aux jour et heure fixés lors de la réservation.

Article 4 : Propriété intellectuelle

Le site Wellia constitue à la fois une création protégée par le droit d’auteur et une base de données sur laquelle Wellia détient – sauf mention contraire explicite et au cas où il s’agirait de marques appartenant à des tiers – les droits d’auteur et les droits en tant que producteur.

Les textes, lay-out, dessins, photos, films, graphiques, données, bases de données, logiciels, noms de domaines, logos, et tout autre élément qui y figurent sont protégés par les droits de propriété intellectuelle.

Ces droits ne sont d’aucune manière donnés en licence ni cédés à des tiers. Toute copie, adaptation, traduction, arrangement, communication au public, location et autre exploitation, modification de tout ou partie de ce site sous quelle que forme et par quelque moyen que ce soit (électronique, mécanique ou autre), est strictement interdit sauf accord préalable et écrit de Wellia. Toute infraction peut entraîner des poursuites civiles ou pénales.

Article 5 : Protection de la vie privée

Le contenu de la base de données est protégé par un droit sui generis qui autorise le producteur à interdire toute extraction et/ou réutilisation de tout ou partie de ce contenu. Toute infraction à ces droits est une contrefaçon pouvant entraîner des poursuites civiles ou pénales, conformément au droit belge.

Wellia ne recueille que les données personnelles que vous nous transmettez comme par exemple : les prénom, nom, adresse postale et de courriel. Ces données sont rassemblées uniquement par le biais de formulaires électroniques que vous êtes invité à compléter lorsque par exemple vous vous abonnez à une lettre d’information, ou que vous participez à une enquête ou un concours.

Ces données communiquées par l’intermédiaire de ces formulaires sont conservées dans les fichiers de Wellia. Elles sont utilisées pour vous fournir le service ou les informations demandées et pour vous informer sur d’autres produits, services et promotions de Wellia et de ses partenaires.

Avec votre autorisation préalable, nous vous enverrons des informations commerciales se rapportant à de nouveaux produits ou des promotions. Vous conservez la possibilité de nous faire savoir que vous ne souhaitez plus recevoir de tels messages.

Pour toutes les données personnelles transmises par e-mail ou par un autre moyen, vous acceptez que Wellia, collecte, conserve et/ou utilise ces données pour les objectifs mentionnés ci-dessus.

Vos données sont conservées dans les bases de données de Wellia.

Pour l’exercice de certaines tâches (par exemple, maintenance technique de notre site web, assistance lors de campagnes promotionnelles, etc.), Wellia fait appel à des entreprises externes. Ces entreprises n’ont qu’un accès temporaire à vos données personnelles et ce dans la limite indispensable à l’exercice de leurs fonctions. Elles ne peuvent exporter vos données qu’exclusivement pour l’exercice de leurs fonctions respectives et en aucun cas les utiliser à d’autres fins.

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 à l’égard du traitement des données personnelles, vous disposez du droit d’accéder à vos données et du droit de les modifier, ainsi qu’indiqué ci-dessous, ainsi que du droit de consulter le Registre de la Commission de la protection de la vie privée.

Si vos données personnelles devaient être modifiées, nous vous invitons à nous en informer par courrier postal à l’adresse de contact. En fonction de la teneur de votre demande, nous adapterons vos données le plus rapidement possible.

Les données communiquées vers le site Wellia sont susceptibles d’être enregistrées mais ne sont destinées qu’à un éventuel usage interne à la SPRL Wellia ou aux partenaires qui sont liés contractuellement à elle.

Conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée, les données enregistrées sont communiquées à l’utilisateur à sa demande et sont, le cas échéant, corrigées. Toute question concernant l’enregistrement des données communiquées peut être adressée à la SPRL Wellia, Avenue des hêtres n°9 à 1301 Wavre.

Les données concernant les données communiquées par les utilisateurs sont traitées selon des standards de stricte confidentialité et de sécurité.

Wellia prendra toutes les mesures nécessaires pour respecter la confidentialité de vos données. En pressant le bouton-envoi lors de la transmission de vos données, vous reconnaissez que l’envoi de telles données par l’Internet n’est jamais exempt de risques. Les dommages résultant de l’usage de vos données par un tiers non autorisé ne pourront en aucun cas être indemnisés par Wellia.be

Article 6 : Contenu du site / Limitation de responsabilité

Wellia ne garantit aucunement et de quelle que façon que ce soit les produits, services et/ou pratiques commerciales des professionnels référencés sur son site. Wellia ne garantit pas non plus à l’utilisateur qu’il soit satisfait des produits, services et/ou pratiques commerciales qu’il a obtenus suite à un achat de prestation de l’un des professionnels par le biais du site.

Nous faisons des efforts particuliers pour compléter et mettre à jour, dans la mesure du possible, les informations figurant sur ce site, afin de vous donner les renseignements les plus exacts possibles. Il ne peut être exclu qu’une information ne soit plus conforme à la réalité.

Wellia ne peut garantir l’exactitude et l’exhaustivité des informations qui sont mises à la disposition des internautes sur son site et ne sera pas responsable de toute inexactitude et/ou omission d’une ou plusieurs informations disponibles sur son site.

L’utilisation de tout document provenant du site Wellia n’est autorisée qu’à titre d’information pour un usage privé. Toute utilisation qui pourrait être effectuée à d’autres fins est expressément interdite.

Article 7 : Liens externes

Le site Wellia peut contenir des liens vers des sites ou des adresses gérés par des tiers. Ces liens et adresses sont proposés par commodité. Wellia n’exerce aucun contrôle sur les sites et adresses précités et n’assume aucune responsabilité relativement à leur contenu. L’insertion de ces liens et adresses dans le site Wellia ne signifie pas que Wellia approuve les éléments contenus par ces sites et adresses et n’implique aucune association entre Wellia et les exploitants de ces sites ou adresses.

Article 8 : Utilisation de ‘cookies

Wellia utilise occasionnellement, pour le développement du meilleur service de son site, des ‘cookies’, soit des petites pièces d’informations sauvegardées par un site web au sein de browsers de l’ordinateur de l’utilisateur: ce cookie peut être récupéré lors d’une visite ultérieure sur le site et ne peut être lu par un autre site que celui qui l’a créé, en l’espèce, du site Wellia.be. L’utilisation de ce cookie n’intervient qu’à des fins strictement administratives, pour, par exemple, enregistrer les préférences de l’utilisateur pour certains types d’informations ou le code d’accès de l’utilisateur, ce qui évite à celui-ci de répéter les mêmes saisies au clavier lors de chaque visite du site. Aucun cookie ne contient d’informations rendant l’utilisateur susceptible de pouvoir être contacté par téléphone ou e-mail. Il est possible à l’utilisateur de configurer son ordinateur pour être informé lors de chaque création de cookie ou pour empêcher leur confection.

Article 9 : Avis des utilisateurs

L’utilisateur s’engage à n’utiliser les aires de discussion, les messageries et, de façon générale, l’accès au site Wellia que pour envoyer et recevoir des messages et informations relatifs au sujet ou à la rubrique concernée ou qui a un rapport avec celui-ci.

Ainsi, et sans que l’énumération ci-après soit limitative, l’utilisateur s’interdit:

– de diffamer, calomnier, abuser, harceler ou menacer quiconque, ni porter atteinte aux biens ou aux droits d’autrui, d’aucune manière que ce soit

– d’adopter tout comportement ou langage à caractère raciste ou antisémite, relevant de l’intolérance, ou encore tout comportement ou langage à caractère obscène, pornographique ou contraire aux bonnes mœurs ou à l’ordre public

– de télécharger sans autorisation préalable des données, bases de données ou logiciels protégés par le droit de la propriété industrielle ou intellectuelle, et en particulier les lois et règlements relatifs au droit d’auteur et aux droits voisins ou à la protection des programmes informatiques

– de falsifier ou supprimer toute mention relative à l’auteur ou au producteur de l’information, mention ou information légale ainsi que les autres mentions de droit de propriété ou relative à l’origine ou la source du logiciel ou de tout autre élément contenu dans leur fichier téléchargé

– d’adopter, directement ou indirectement, une attitude qui serait contraire à la loi sur les pratiques du commerce (publicité ou vente non autorisée, concurrence déloyale, etc…)
– de restreindre ou empêcher l’utilisation ou l’accès par tout autre utilisateur.

Chaque établissement référencé sur le site dispose d’un droit de réponse afin notamment de :

  • Donner sa version des faits ;

  • Remercier le consommateur pour sa contribution ;

  • Indiquer les éventuels changements intervenus dans l’établissement depuis la rédaction de l’avis.

Wellia se réserve le droit de contrôler et d’examiner les informations se rapportant à tous messages ou informations adressés vers le site, à leur contenu, leur provenance ou leur destination. En cas de non-respect des règles précitées, Wellia se réserve le droit de supprimer les commentaires malveillants.

Article 10 : Obligations de l’utilisateur

L’utilisateur s’engage à ne pas utiliser les services développés ou accessibles via le site Wellia pour tout acte ou intervention qui aurait pour effet, direct ou indirect:

– d’accéder illégalement aux données de réseaux connectés

– de porter atteinte au bon fonctionnement du service Wellia ou de mettre en péril l’usage ou la capacité de performance pour les autres utilisateurs, notamment en générant une grosse quantité de trafic injustifié

– d’endommager ou de détruite la probité le contenu des données informatiques

Article 11 : Droit applicable

Les présentes conditions générales de fonctionnement et d’utilisation du site Wellia sont régies par la loi belge. Seules les juridictions commerciales de l’arrondissement de Nivelles sont compétentes pour connaître de tout litige émanant de, relatif à ou concernant les présentes conditions générales.